ちいちゃまのBlog

毎日のトレードの記録と日常のつぶやきのBlogです。。。

サバ料理の〆は、しめ鯖でしょ(^^)

先日釣りまくりのサバ~

煮付け、竜田揚げに続き
本日はしめ鯖でございます~~~

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ちっちゃくて可愛い~~
小さかったのでお酢がしっかり効いていた。

 

以前、漁師さんから頂いた時に
しめ鯖に初チャレンジ!

このときはサバも立派で
とっても美味しくできたんだ~

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でも、サバってほら
アニサキスっていう虫ちゃんがいるっ言うでしょ。
熱を加えれば死んでしまうけど
しめ鯖はどうしましょうってことになり
ググってみたら~
-20度以下で冷凍して48時間たてば
アニサキスちゃんは死滅するそうです。

で、今回は酢でしめた後で丸二日冷凍~~
本日、解凍していただきました!
これなら保存もできる~

 

サバは何にしても旨い!!

 

 

☆しめ鯖のレシピ☆

3枚におろした新鮮なサバちゃん

・砂糖を全体にまぶして1時間
・水で洗い流して水気を取る

・あら塩を全体にまぶして1時間
・水で洗い流して水気を取る

お酢につけて1時間
お酢の水分とってラップに包んで冷凍庫へ

48時間たてばOK!
自然解凍して皮をむいてスライスしてね~~

 

久しぶりに文字サイズ大きめ。。。