ちいちゃまのBlog

毎日のトレードの記録と日常のつぶやきのBlogです。。。

さすが世界のメイド・イン・ジャパン!!!

お蔵入していたバーミキュラ
本日、恐れ多くも使わせていただきました!

 

片付いた我家のキッチン。。。
では、ありません。

素敵なレシピ本の1ページです。

 

はじめの一品

何もしなくていいじゃん~~

 

鶏肉あったのでこれにしましょう。

でもキャベツがないから玉ねぎとじゃがいも
しめじの代わりにエリンギとえのき

 

二人分だから材料は少なめ
鶏肉   200g
玉ねぎ    1個
ジャガイモ  1個
エリンギ   2本
えのき   1/4袋

岩塩とブラックペッパーをゴリゴリっとテキトー

 

蓋をして弱火で25分コトコト。。。
途中めっちゃいい匂いした。

ちょっと彩りが悪いけど出来上がり~~
底がちょっと焦げた~

 

見た目が崩れてない~~

なんですかこれ~~~~ってくらい
美味しいんです!!!

味付けは塩コショウのみ。。。
鶏肉と野菜の旨味がしっかり出て
こんなに美味しくなるんだな~~

玉ねぎはトロトロで甘い
くし切りくらいでよかったみたい。
じゃがいもがすごく美味しくて
ダーリンはじゃがいもを大絶賛。
メインは鶏肉なのに~~www

「これでじゃがいもの煮っころがし作ったらうまそうだな~」

煮っころがしのレシピ無いわw
肉じゃがはあるな~

 

火加減が慣れなくてちょっと焦げ付いてしまった。
でも大丈夫~~~
焦げたときはお水に重曹小さじ2~3杯いれて5分沸騰させる。
その後冷めてからこすれば取れると書いてあった。


沸騰中

 

冷めたのでこすってみた


あら不思議~~取れる~~~

 

こんなにきれいになりました(^^)

この黒い縁が錆びちゃうらしい
すぐに水気を拭き取らないといけない。

お手入れは案外簡単かな~~~
ただ、重いだけw

 

食材の旨味がしっかり出てくるんだね~
型崩れもしてないのに芯までしっかり煮えてる。
鶏肉から出るのジューシーな脂で
野菜の旨味がより深まる。
マジで美味しかった~~
私は材料切って塩コショウしただけよ~


前に作ったときはきっと
カレーの味で素材を感じられなかったんだな。
それと、
お料理に向き合ってなかったのかもしれないね~~

 

 

お宝、掘り起こしてよかったわ~~
明日は何にしよう~
また楽しみが増えたぜい!!