デイトレの記録

毎日のトレードの記録と日常のつぶやきのBlogです。。。

そうだ!あんころ餅を作ろう~~~Part1

宝の持ち腐れにならないように
なんか無いかな~~~と
バーミキュラのレシピ本を眺めてた。

おはぎのページを見ていて
ふと、あんころ餅食べたいな~~
なんて思ったんだな。



おっし!
あんころ餅、作ろう~~~

 

まずはあんこ~~
普通のお鍋と作り方は変わらない。
小豆を3回、煮こぼしてお砂糖入れて煮込むだけ。

びっくりするぐらい美味しく出来て
マジですごいわこのお鍋~~~と
ちいちゃま感激!!


煮えたかどうだか食べてみよう~~~なんて
確認いらないのよね。。。
弱火で1時間煮るとこんな感じ。


お豆がいい感じに煮えてる~~
煮汁捨てて、新たにお水とお砂糖入れて10分。

1時間冷ます。
お塩入れて、もったりするまで煮詰める。
それだけ。。。ほんとそれだけ。。。

 

おしるこも食べたかったので
煮詰める前におしるこ用を分けておいた。

過去に何度か、おしるこ作ったけど
こんなに美味しくきれいに出来たことないわ~~

レシピ通りの分量。

小豆250gにお水100ml、お砂糖(三温糖)230g
多くないか?って思ったけど
ちょうどいい甘さだった~~
そのまま、食べてしまいそうw

 

明日はホームベーカリーでお餅つき~~~
あんころ餅作るぞ~~